〈浅草今半〉は、明治二八年、浅草の町に生まれ、牛肉の老舗として育ちまし…
〈味の浜藤〉は「豊かな味を創り、健康で明るい食生活に貢献する」を理念と…
〈ア・ラ・カンパーニュ〉は1933年、神戸にオープンしたパティスリー。…
大正元年創業。「材料はできる限り地元産、必要なところは手作りで」。鹿児…
伊勢の出身である金田中の初代が、料亭〈金田中〉に続き、故郷の松坂牛を商…
〈小倉屋山本〉は、嘉永元年(一八四八年)創業。昆布の老舗として変わらぬ…
栗の郷として知られる長野県の小布施界隈。〈小布施堂本店〉は栗菓子の販売…
明治四年、赤塚安次郎が現在の桑名市に「牛鍋屋」を開業。六代にわたる歴史…
江戸時代に興った新ばし花街。明治維新をへて、東京、日本を代表する花柳界…
京都の選りすぐりの原料にこだわり、それらをふんだんに使用しています。和…
京都東山に創業して120余年を数える老舗料亭。四季が彩る京都市内を眼下…
〈貝新〉水谷家は、慶長年間より現在の三重県桑名市にて商いを始めて以来、…
1979年創業。食肉・水産加工品の製造販売を行う札幌バルナバフーズのハ…
1980年、オーナーの松尾幸造氏は渋谷区松濤にフランス料理店〈シェ松尾…
創業以来約六六〇年、代々〈塩瀬〉を家号として製菓に務め、江戸開府ととも…
明治32年、中国福建省福州出身の陳平順が長崎に開業した、長崎ちゃんぽん…
すっぽりと回廊で包み込むように建つ「蔵座敷」。外の音がほとんど聞こえな…
弱冠28歳でフランス国家最高職人章M.O.Fを受章したトップショコラテ…
時代が揺れ動く明治二八年、日清講和条約が締結された由緒ある割烹旅館〈春…
一九三五年、墨田区向島を創業の地として、現在では、国産もち米一〇〇%の…
〈銭屋〉は、豊かな食材に恵まれた金沢にて、四季の恵みを目と舌で味わって…
フランスの文化遺産ともいえる〈ダロワイヨ〉の焼菓子。フランスの美食…
1786年創業、神聖ローマ帝国ハプスブルク家の紋章をブランドマークとし…
旬の素材とシェフのエスプリを詰め込んだフランス料理。〈TERAKOYA…
〈東京??兆〉は文化功労者の湯木貞一氏が創りあげた芸術の世界。食材、器、…
1975年創業の〈トンデンファーム〉は、北海道江別市の食肉生産加工会社…
天保元年創業。長崎出身の初代・灘屋萬助が大阪で創業した料理店に始まる〈…
世界一所得が高い事で知られるヨーロッパの小国ルクセンブルグ大公国を代表…
世界のフルーツを扱う〈日本橋千疋屋総本店〉が吟味した個性豊かなフルーツ…
27歳にしてMOF(フランス国家最優秀職人)獲得。以来、世界のコンクー…
山形県庄内地域で40年以上にわたって信頼を獲得してきた〈平田牧場〉。豚…
明治17年に横浜にお店を出して以来、1世紀に渡ってふるさと・広州のおい…
明和元年(一七六四年)創業以来、海苔を極めてきた〈山形屋〉。伝統と最新…
浜名湖畔の恵まれた環境の中、明治40年にうなぎ養殖を開始。地下水を利用…
寛永二年、日本橋に開業した〈山本海苔店〉。「海苔の山本」の名声を築いた…
昭和22年、高級レストランとして出発した〈ウエスト〉は時代の要請から音…
吟味されたカカオの芳香、〈ラ・メゾン・デュ・ショコラ〉のガナッシュの味…
目の前で豪快にカットされるワゴンサービスのローストビーフで知られる名店…