「カタログギフトのパイオニア」リンベル厳選の上質&お得なお取り寄せ

メニュー

ログイン

カート

  1. セレクトショップリンベル トップ
  2. 米沢牛

リンベルが日本一と認めた「極みの味」
山形が生んだ極上和牛

米沢牛 米沢牛

ここが「極み」

  • 飼育者は、置賜3市5町に居住し米沢牛銘柄推進協議会が認定した者で、登録された牛舎での飼育期間が最も長いものとする。
  • 肉牛の種類は、黒毛和種の未経産雌牛とする。
  • 米沢牛枝肉市場若しくは東京食肉中央卸売市場に上場されたもの又は米沢市食肉センターでと畜され、公益社団法人日本食肉格付協会の格付を受けた枝肉とする。
  • 生後月齢32ヵ月以上のもので公益社団法人日本食肉格付協会が定める3等級以上の外観並びに肉質及び脂質が優れている枝肉とする。(リンベルでは、そこからさらに4等級以上のものだけを取り扱っています)
  • 山形県の放射性物質全頭検査において放射性物質が「不検出」であるものとする。

米沢市の置賜地方3市5町で肥育された黒毛和牛が、一定の基準を満たした場合に呼称される米沢牛。松阪牛、神戸牛、近江牛と並んで四大和牛に数えられます。明治初期に米沢の「興譲館」に雇われた英国人教師がその味わいに感動し、横浜居留地に牛を一頭連れ帰ったのが全国的に広まったきっかけ。盆地の寒暖差のある気候風土と最上川流域の豊かな水資源に恵まれた肉質は、細かな霜降り、融点が低い旨みのある脂、甘みがある赤身が特徴です。

米沢牛 ステーキ用

米沢・置賜盆地の恵まれた自然環境で丹精込めて育てられた米沢牛。やわらかく芳醇な味わいのステーキで肉の旨みをご堪能ください。

  • 米沢牛ステーキ用

    米沢牛 サーロインステーキ 肉質等級:4等級(B.M.S.No.5)以上

    20,000円(税抜)

    内容量:サーロインステーキ600g(4枚入)/消費期間は冷蔵で5日/山形県産

    ご注文はこちら

  • 米沢牛ステーキ用

    米沢牛 ロースステーキ 肉質等級:4等級(B.M.S.No.5)以上

    30,000円(税抜)

    内容量:ロースステーキ960g(6枚入り)/消費期間は冷蔵で5日/山形県産

    ご注文はこちら

  • 米沢牛ステーキ用

    米沢牛 ステーキセット 肉質等級:4等級(B.M.S.No.5)以上

    50,000円(税抜)

    内容量:ヒレステーキ(シャトーブリアン)160g(2枚入)、上カルビステーキ400g(4枚入)、ロース芯ステーキ300g(2枚入)/消費期間は冷蔵で5日/山形県産

    ご注文はこちら

米沢牛 焼肉用

良質な穀物を飼料として、丹念に育てられた米沢牛は、適度な霜降りと濃厚な旨みが特徴です。火を通しすぎずにお召しあがりください。

  • 米沢牛焼肉用

    米沢牛 焼肉用 肉質等級:4等級(B.M.S.No.5)以上

    12,000円(税抜)

    内容量:上カルビ510g/消費期間は冷蔵で5日/山形県産

    ご注文はこちら

  • 米沢牛焼肉用

    米沢牛 焼肉用 肉質等級:4等級(B.M.S.No.5)以上

    20,000円(税抜)

    内容量:サーロイン500g/消費期間は冷蔵で5日/山形県産

    ご注文はこちら

  • 米沢牛焼肉用

    米沢牛 焼肉用 肉質等級:4等級(B.M.S.No.5)以上

    30,000円(税抜)

    内容量:上カルビ・肩ロース各640g/消費期間は冷蔵で5日/山形県産

    ご注文はこちら

米沢牛 すき焼用

寒暖差の大きな米沢の気候で育まれた米沢牛は、良質な身の締まりと脂肪ののりの良さが特徴。肉の旨みと香り、とろけるような食感をご賞味ください。

  • 米沢牛すき焼用

    米沢牛 すき焼用 肉質等級:4等級(B.M.S.No.5)以上

    12,000円(税抜)

    内容量:肩ロース510g/消費期間は冷蔵で5日/山形県産

    ご注文はこちら

  • 米沢牛すき焼用

    米沢牛 すき焼用 肉質等級:4等級(B.M.S.No.5)以上

    20,000円(税抜)

    内容量:ロース720g/消費期間は冷蔵で5日/山形県産

    ご注文はこちら

  • 米沢牛すき焼用

    米沢牛 すき焼用 肉質等級:4等級(B.M.S.No.5)以上

    30,000円(税抜)

    内容量:サーロイン450g、肩ロース510g/消費期間は冷蔵で5日/山形県産

    ご注文はこちら

リンベルのスタッフNews&Blog