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欧州の伝統が息づくルクセンブルクワイン

ルクセンブルク王室が愛した情熱のワイナリー ドメーヌ“ティル”
モーゼル川に面した小都市シェンゲンでぶどう栽培が始まったのは1947年。良質なぶどうが収穫され、この地は一躍白ワインの名産地として評判となりました。
12ヘクタールものぶどう畑を持つ“ティル”は、ルクセンブルクの民間としては最大のドメーヌ(自らぶどうを栽培し、醸造・瓶詰まで一貫して行うワイン生産者のこと)のひとつ。
1986年にはベルナール・マッサール社によって管理が引き継がれ、ぶどうの熟成にこだわり抜いたルクセンブルクワインを、情熱を持って造り続けています。

 

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    ベルナール・マッサール社のオーナーHUBERT CLASEN氏(右)と、ご子息で3代目にあたるANTONIE CLASEN氏(左)。

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    「シャトー・ドゥ・シェンゲン」のラベルの絵は、この地を何度も訪れたフランスの文豪ヴィクトル・ユーゴーが滞在中に描いたもの。

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    ジャイロパレット。伝統的なシャンパン製造法で不可欠なルミアージュ(動瓶)の工程をコンピューターによる自動制御で行います。

 

ルクセンブルク白ワイン シャトー・ドゥ・シェンゲン・ピノ・ブラン

3,000円(税抜)

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グラスに注ぐと鮮やかな淡黄色。上品な香りがして、口に含むと柑橘類と一緒にグレープルーツのフレッシュな味わいが広がります。また、このワインのラベルの絵は、この地を何度も訪れたフランスの偉大な作家であるヴィクトル・ユーゴーが滞在中に描いたものです。

  • シャトー・ドゥ・シェンゲン・ピノ・ブラン750ml
  • ぶどう品種:ピノ・ブラン
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 飲み口:甘○○○●○辛
  • 適温:8〜10℃
  • 合う料理:前菜、魚料理
  • ※5月1日~9月30日は冷蔵便でのお届けになります。

 

ルクセンブルク白ワイン シャトー・ドゥ・シェンゲン・オーセロワ

3,000円(税抜)

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良質なぶどうをふんだんに使った熟成味と、マンゴーなどのエキゾチックなフルーツの香り、ソフトな余韻を持つ軽やかなワインです。飲む温度により表情を変えるので、すっきり飲むなら冷やして、少し置くと豊な香りが楽しめます。

  • シャトー・ドゥ・シェンゲン・オーセロワ750ml
  • ぶどう品種:オーセロワ
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 飲み口:甘○○○●○辛
  • 適温:8〜10℃
  • 合う料理 :前菜、サラダ、野菜のテリーヌ
  • ※5月1日~9月30日は冷蔵便でのお届けになります。

 

ルクセンブルクスパークリングワイン ティル クレマン・ド・リュクサンブール

3,000円(税抜)

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ドメーヌ ティルの所有するぶどう畑はモーゼル川流域で12ヘクタールあります。その土地で収穫したぶどうを使用し、造られたクレマンは鮮やかな黄色で、たくさんの小さな泡が立ち上ります。豊富な果実味と柑橘類や洋ナシの風味があり、フレッシュでまろやかな口当たりです。

  • ティル クレマン・ド・リュクサンブール750ml
  • ぶどう品種:リースリング、ピノ・ブラン
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 飲み口:甘○○○●○辛
  • 適温:5〜8℃ 
  • 合う料理:前菜、サラダ
  • ※5月1日~9月30日は冷蔵便でのお届けになります。

 

ルクセンブルクスパークリングワイン キュヴェ ヴィクトル ユーゴー クレマン・ド・リュクサンブール

3,500円(税抜)

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非常に魅力的な黄緑色で、上品に舞い踊るような小さな気泡を目で楽しめます。柑橘類の調べといくつかの硬質感が良く融合されている洗練されたクリーンな香りを感じます。

  • キュヴェ ヴィクトル ユーゴー クレマン・ド・リュクサンブール750ml
  • ぶどう品種:リースリング
  • ボディ:ミディアムボディ
  • 飲み口:甘○○○●○辛
  • 適温:5〜8℃
  • 合う料理:前菜、サラダ
  • ※5月1日~9月30日は冷蔵便でのお届けになります。