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山形の極み

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日本の極み

リンベルのYouTube公式チャンネルをご案内いたします。
安心安全で高品質、旬の美味しさを求めた「極みの逸品」の情報や、
生産者の想いを声とともにご紹介いたします。ぜひご覧ください。

山形の極み つや姫

山形の極み つや姫

コシヒカリを凌ぐ米を目指して、10年以上の歳月を費やして開発された品種「つや姫」。そのおいしさはコシヒカリを上回るとも言われ、食味評価において、艶があり粒が揃った外観に、甘みと旨みの味が高い評価を受けました。まずはおかずなしでその味を噛みしめてください。

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山形の極み パティスリー ESCARGOT 焼き菓子シリーズ

山形の極み パティスリー ESCARGOT 焼き菓子シリーズ

山形市にある「キッチンハウスえすかるご」は、おしゃれな雰囲気と、新鮮で美味しい山形県産食材を生かしたメニューが人気のレストラン。 焼き菓子は、その「えすかるご」が開いたこだわりの洋菓子店「ルレ・デセール エスカルゴ」の定番スイーツ。洋菓子店を開く前から、レストランでの食後のスイーツとして愛され続ける、人気の逸品です。 贅沢に使われる、北海道産発酵バターをはじめ、厳選したリッチな素材が生みだす豊かな食感と、香ばしく濃厚な味わいをぜひお楽しみください。

フロランタン キャラメルサンド レーズンバターサンド チェリーバターサンド

山形の極み 辻蕎麦

山形の極み 辻蕎麦

「食品添加物を一切使わずに、挽きたて・打ちたて 本当の山形の蕎麦の味を届けたい」という想いから生まれた、この「辻蕎麦」は全国の“蕎麦通”に高く評価され、数多くの一流ホテルや料亭からも引く手あまたの逸品です。

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日本の極み カニの美味しい食べ方

日本の極み カニの美味しい食べ方

栄養の豊かな日本海で育った加能がには、ぎっしりと肉が詰まった太い脚を持ち、殻を割ると中からしっかりとした身が現れます。能登沖で穫れた、活きた加能がにを漁港から直送。しっとりとした食感とほんのりとした甘みの身、濃厚で独特な風味のミソをご堪能ください。

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山形の極み ぺそら漬け

山形の極み ぺそら漬け

最上川の河岸場として栄えた大石田町に伝わる、ピリリと辛い漬物が「ぺそら漬」。朝収穫したての茄子をすぐに水に浸して一晩おき、翌日から塩水と唐辛子のみで漬け込み、毎日攪拌作業を繰り返します。加温などで発酵を促したりせず、あくまで天然醸造で本来の乳酸菌の力を借りて発酵。秘伝の製法や原料を頑固一徹に守り続けた味です。

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山形の極み 川中島白桃

山形の極み 川中島白桃

山形県の生食用桃生産量の50%を占めている人気の品種。外観はきめの細かい濃紅色で、豊かな香りが特徴。大きめの果実で、持つとずっしりとした質感があります。果肉が硬めで、しっかりした歯応えがありますが、完熟すると甘くとろりとした食感、豊富な果汁が楽しめます。

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山形の極み 峰満イエロー

山形の極み 峰満イエロー

出荷量はごくわずかで、9月中旬から10月初旬に収穫され、果実は大きめで、やや先が尖った円形。熟すほどに味わいが変わる点も魅力で、熟すと酸味が抜けてやわらかくなり、まるで果肉がとろけるようなおいしさです。

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山形の極み ラ・フランス

山形の極み ラ・フランス

洋梨の品種としてフランスで生まれ、山形の自然のもとで育った香り高い果実。現在日本で栽培している洋梨の中で最も生産量が多いのが「ラ・フランス」で、8割近くを山形県が占めています。昨今のラ・フランスは、実の大型化が進み、本来の味が失われているように感じます。そこで、果汁がしたたる密な肉質を探し求めたところ、山形県高畠町三条目産にたどり着きました。実を大きくせずに、本来の味わいを保ち続けるラ・フランスです。

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山形の極み 無袋ふじりんご

山形の極み 無袋ふじりんご

昼夜の寒暖の差が大きく、食味の高さが評判になっている朝日町和合平のりんご。山形県のほぼ中央に位置しており、「無袋ふじ」の発祥の地といわれています。袋をかけて育てるのが「ふじ」、無袋栽培のものを「無袋ふじ」または「サンふじ」と呼びます。袋をかけると果皮の色が良くなり、かけずに育てると糖度が上がります。標高230メートルの台地に位置する和合平で大事に育てあげたりんごは蜜がよく入り、ジューシィな味わいです。

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山形の極み シャインマスカット

山形の極み シャインマスカット

甘さと香り、食べやすさが三拍子揃った、近年人気上昇中の品種です。大切に育てられた大粒のぶどうは、まるで緑の宝石のよう。種がなく皮が薄いため、皮ごと手軽に食べられます。さわやかな甘さが後をひきます。

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山形の極み 紅干し柿

山形の極み 紅干し柿

赤橙色の「紅柿」は、山形県の上山地域にしか実らない柿。蔵王連峰から流れ込む、冷たく乾いた蔵王おろしと、日当たりのよい上山の傾斜地で育った紅柿を使った天然の和菓子が「紅干し柿」です。太陽の光をいっぱい浴びながら寒風にさらされた紅柿は、ひとつひとつブラシをかけて表面に細かな傷がつけられ白い粉を吹きます。こうすることで自然の甘み豊かな、口当たりよい上品な干し柿が誕生。大切に育てられた自然の恵みをどうぞ。

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